Previous Entry Share Next Entry
Путь вверх. Казбек. Троицкая церковь и ее окрестности.
63r wrote in trekkingguide


Если запланирован подъем на Казбек, то, как ни крути, мимо Троицкой церкви в поселке Гергети вы не пройдете. Вот не прошли и мы и даже заночевали тут. Это довольно-таки раскрученный туристический центр притяжения и, наверное, главная достопримечательность окрестностей Гергети и Степанцминды. Но внутрь мы так и не пошли. Но почему же?




Во-первых, путь наверх хоть и не долгий, но довольно крутой, пыльный до чрезвычайности и утомительный, если вы идете пешком и с рюкзачком.




Во-вторых, церковь1 прекрасно просто отлично вписана в ландшафт и практически является продолжением холма, на котором стоит. Было просто изумительно поставить палатку, разложить теплые спальнички, сделать чай и наблюдать как вокруг церкви вьются роем туристы из разных стран, как местные горные такси, сплошь представленные Деликами, съезжаются и разъезжаются, накатывая и отступая, словно прибойная волна, полирующая морскую гальку.






Внутрь мы не пошли, в первую очередь, потому что была такая толпа, что встраиваться в этот косяк сардин совсем не хотелось, решили, что зайдем на обратном пути. Хахаха. На обратном пути нам было не до церкви. Так что внутреннее убранство будет в другой раз. Тем более, что вокруг так живописно, что мы решили прогуляться и забраться повыше и оглядеть все вокруг, ведь вокруг так красиво, что кажется, что это не с тобой! Мы скинули тяжелые боты и пошли забираться выше и выше и всякий раз оборачиваясь, залипали.








Вокруг чудесно и так и тянет присесть и помечтать, порассуждать о том, что это же только начало, а значит, несмотря на тяжелый рюкзак жару и жажду дальше будет только круче! Причем во всех смыслах:)










Лезем еще выше, и мир распахивается еще шире. Мы поднялись метров на сто над тропой, вдоль которой ползут навьюченные туристы из разных стран, которые стремятся сегодня дойти до ночевки на «зеленке» под ледником. Виды кругом такие, что здорово, что мы можем просто посидеть и послушать, как ветер шелестит травой. Грей вот уже наслушался и не изменяет приобретенным в Адыгее привычкам – спит.










Преодолев отметку в 2200, мы всласть нагулялись по альпийским лугам с цветочками и окружающими видами.






Грей набегался за все два дня пути на чужбину!




Размял ноги на пять баллов и всласть нащеголялся своим новехоньким, буквально только полученным рюкзачком, но о прелестях и опыте использования личного рюкзачка смотрите в следующей серии.




Грей наш не пропадет – пока мы ходили по лугам и разглядывали цветочки, собакен наш быстро нашел в безлюдном месте французов, сел перед ними с фирменной физиономией «мадам, же не манж па сис жур» и выклянчил себе баночку меда. А мед, как мы все помним, странный предмет – он если есть, то его сразу нет. Перекусил, короче. У французов мягкое сердце.




Альпийские луга очень понравились моей Надежде, да и Грею они понравились куда больше острых камней, что будут выше. Они с упоением валялись и вели неспешные беседы с воспитательным оттенком.










Спустившись в лагерь, мы с еще большим упоением наблюдали как закатное солнце и приближающееся время ужина заметно и стремительно урезает толпу туристов. Церковь, стряхнувшая толпу, на глазах становится монументальнее и величественнее, как она зажигает ночные огни и становится немного похожа на маяк. От церкви ночью открывается прекрасный вид на ночные деревни Гергети и Степанцминда. Я с удовольствием разглядывал освещенные улочки, которые буквально вчера разглядывал, вышагивая по ним и лазая по склону за поселком.










Ночью было ветряно и холодно. Заползая в палатку, я увидел свернувшихся калачиком супругу и Грея. Дальше будет только круче. Как в воду глядел!

Расположение:
1. Троицкая церковь. Грузия, село Гергети, расположена у подножья горы Казбека.
Координаты: 42°39'45"N 44°37'13"E




?

Log in