Previous Entry Share Next Entry
Дорога к Гергетинскому леднику. Путь на Казбек.
63r wrote in trekkingguide


Дорога эта большей частью идет через альпийские луга, ты идешь вверх медленно, вокруг умиротворительно и местами пасторально. Красота. Но чтобы наслаждаться этим благолепием, важно не забыть две вещи. Мы вот об одной забыли, и было нам не сладко. Так что же это за штуки такие нужные?



Если вы идете на Гергетинский ледник или выше – знайте, что тут от церкви Святой Троицы и до той самой «зеленки» под ледником воды нет. Никакой. Так что не повторяйте нашей ошибки и берите воды вдоволь. У нас было полтора литра на нас троих, этого было очень мало! И жажда, в известной степени, отравляла нам существование весь этот день. Я не случайно об этом говорю, таких незадачливых туристов как мы там было очень много. Вторая важная вещь – это крем от солнца, ну тут, я думаю, объяснять не надо. Причем берите сразу с высоким фактором защиты – мы слегка обгорели под тридцаткой. Малиновые штаны – три раза Ку!




Познавательно-назидательная часть закончена - воды взяли, крем не забыли, что же ждет нас дальше? Впереди натоптанная тропа, только ветер, только небо, только радость впереди! Вокруг так хорошо, что просто прелесть, толпа неторопливо ползет вверх через зеленые холмы, встречные люди улыбаются тебе. Где-то две трети пути до перевала идут вверх, единственный минус – большую часть пути не видно Казбек. Ну или почти не видно.








Вокруг пасутся бараны, Грею вот очень понравились бараны. Он как-то особенно к ним проникся после истории со спасением и побегом его, как он полагал, законной добычи.






Тропа постепенно приводит тебя к курумнику, за которым вожделенный перевал и длинный спуск.




Перевал – это одно из основных сногсшибательных впечатлений этого похода для нас. Ты так долго сюда полз, что как то уже и подзабылось, что впереди Казбек, а тут ты выходишь из-за поворота и вот оно! Огромный и красивый, возвышающийся над зелеными лугами, бурной рекой, каменистыми склонами и шершавым языком ледника. Открывающаяся картина заставляет в голове играть что-то из эпичного - Имперский марш, например. Это неизбежное место привала и уйти нелегко… У нас даже фотографий толком нет – было так ошеломительно красиво, что мы словили настоящий катарсис, сидели оглушенные и притихшие и молча смотрели в эту бездну великолепия.








Облака тут все ближе и ближе и даже иногда набегают так плотно, что закрывают все вокруг тебя и ты идешь через облако по тропе, временно лишенный окружающего мира.










Путь здесь лежит через луга с живописно расставленными непогодой и гравитацией валунами, рядом шумит и тревожится совершенно серая от песка река, перейдя которую, мы наконец-то достигли той самой вожделенной «зеленки» с родником питьевой воды! Ура!










Ты снимаешь рюкзак и поводишь уставшими плечами, оглядываешься вокруг – над тобой та самая гора, ради которой все здесь собрались, она закрывает полнеба от последних лучей заходящего солнца.










Первым делом утоляешь жажду – чай! А уж потом все остальное. Впереди вся ночь под распахнутым космосом, большой медведицей крадущейся около вершины Казбега и фонарем-маяком метеостанции – нашей следующей точки, впереди еще много всего. Не переключайтесь!


Расположение:
1. Стоянка "Зеленая". Грузия, дорога на гору Казбек (метеостанция).
Координаты: 42°39'35"N 44°33'40"E





?

Log in