Previous Entry Share Next Entry
Гергетинский ледник и приют на Метеостанции
63r wrote in trekkingguide


Ледник совершенно колоссален – он начинается неведомо где, там выше четырех тысяч, где-то за поворотом и эта неведомость придает ему загадочности. Зато заканчивается эта длинная, неожиданного цвета лента водопадом, что образуется буквально в двух шагах от тропы. И чтобы попасть на метеостанцию или на более высокие стоянки «кресты», то по леднику вам подниматься долго. Но зато в конце пути, в приюте вас ждет небывалый вид. Но не без минусов, чего уж там. Мне было порядком стыдно перед парой французов, которые как-то не поняли возникшего диссонанса?




Итак, тронувшись к приюту на метеостанции от «зеленки» с альпийскими лугами прощаешься почти сразу. Начинаются красно-серые камни и речки-ручейки вытекающие из ледника. Сэр Эдмунд Грей был недоволен этим обстоятельством, в следующий горный поход обязательно кроме рюкзачка возьмем ему тапочки для лап, а то к концу горной части он уже откровенно страдал.








Вокруг мелкая местная флора доказывает старую истину «всюду жись» и этим нехило освежает пейзаж.






Чем выше, тем больше большущих валунов, на которых можно растянуться и смотреть в небо на цепочки облаков, водящих хоровод вокруг вершины. Еще одно усилие и вот и водопад – тающий Гергетинский ледник, сменив агрегатное состояние, срывается, летит и бежит вниз по камням, а за всем этим молча наблюдает Казбек.










По леднику до метеостанции на самом деле можно дойти без кошек, собственно в кошках, на этим участке пути, мы никого и не видели – август месяц, ледник подтаивает сверху и становится шершавым, как ржавая железяка.






Цвет ледника это еще одна, скажем так, ожидаемая неожиданность. С одной стороны, готовясь к походу, я читал уйму отчетов и видел кучу фоток, в принципе я знал, что это не будут снежно-бирюзовые торосы, но встретив серо-коричневый язык ледника воочию, я как-то немного разочаровался. Только в глубине трещин, куда не проникает пыль, окрашивающая здесь все в лишенные оптимизма цвета, лед чистый, глубокого голубого цвета.








Путь вверх занял у нас много времени – супруга ближе к выходу с ледника стала сильно уставать и часто останавливаться, Грей, тоже устав, стал капризничать и отказывался идти. Горняшка стала догонять нас, обгонять и пристально заглядывать в лицо. Только я в нашей команде был бодр и весел. На выходе с гергетинского ледника и перед финальным подъемом был объявлен привал и перекус – минералка и сухофрукты – наше все!








Взобравшись к метеостанции, мы поставили свою палаточку космической формы и оранжевого цвета, она стала одной из многочисленных ярких точек на склоне около каменно-бетонной громадины здания метеостанции.










Впереди нас ждало две ночи и прогулка до ледника и до высокогорной церкви и вообще еще много интересного, но пока мы гуляем вокруг метеостанции и наблюдаем шикарные закаты. Ледник сверху выглядит совсем иначе, чем вблизи, оттуда он представляется старым слоном, вытянувшимся между гор, с изможденной, испещренной морщинами трещин кожей.








Вероятно, минусы проживания в приюте на метеостанции связаны с огромным количеством народа, люди ожидают своего восхождения и готовятся к нему или же отдыхают и приходят в чувство после восхождения свершенного. Народу - тьма, самый сезон.




И основной минус – дерьмо. Его много и оно почти везде и это при наличии туалета (тоже, конечно, порядком засранного). Иностранцы делают удивленные глаза, наступив в такой сюрприз, а наши весело и с матерком оттирают свои Скарпы и Зимберы. Второй минус – мусор. Его тоже изрядно. Основная часть собрана в белые пакеты и ждет, как поговаривают вертолет, чтобы спустить всю эту красоту вниз. На диких стоянках, на наш взгляд, намного чище и это основной плюс. Но если ветер не дует со стороны туалета, то ничего не отвлекает вас от созерцаний.




Небо меняется каждую минуту и за этими переменами на фоне статичных гор можно наблюдать бесконечно и это занятие вовсе не надоедает. Облака цепляются за бугристые склоны и зависают на ледником, пока ветер-перфекционист раздувает их. Тем временем в палатке – лежка горных песиков.










Звезды то появляются, то исчезают. Закаты такие торжественные, что только органного концерта Баха не хватает. А ничего красивее рассвета там мне пока не приходилось видеть. Туда стоит идти.


Расположение:
1. Гергетинский ледник. Грузия, подножия горы Казбека
Координаты: 42°40'39"N 44°31'43"E
2. Прию на метеостанции. Грузия, подножия горы Казбека
Координаты: 42°40'47"N 44°32'0"E





  • 1
Особо, мне всегда нравятся, цветы на камнях в таких суровых местах...)

да, как то не ожидаешь их там встретить:)

  • 1
?

Log in